亚马逊云科技中国区域推出 Amazon FSx for NetApp ONTAP 助力客户云端开启文件存储

北京 —— 2023 年 11 月 14 日  亚马逊云科技宣布通过与光环新网和西云数据的紧密合作,在北京区域和宁夏区域推出文件存储服务 Amazon FSx for NetApp ONTAP。ONTAP 是 NetApp 的文件存储技术,被众多客户广泛部署于本地数据中心运行关键企业业务。通过 Amazon FSx for NetApp ONTAP,客户无需改变其应用或管理数据的方式,即可在亚马逊云科技上启动、运行和扩展全面托管的 NetApp ONTAP 文件存储系统,并通过与亚马逊云科技其他服务之间的高度集成,尽享亚马逊云科技带来的敏捷性、可扩展性和安全性。至此,亚马逊云科技 Amazon FSx 文件存储系列服务的 Amazon FSx for Windows File ServerAmazon FSx for Lustre 和 Amazon FSx for NetApp ONTAP 目前均已在由光环新网运营的亚马逊云科技中国(北京)区域和由西云数据运营的亚马逊云科技中国(宁夏)区域上线,为客户提供了更多选择,在云端轻松且经济地启动和运行主流的文件存储系统。

亚马逊云科技大中华区产品部总经理陈晓建表示:“亚马逊云科技从 2006 年创立之初就推出了 Amazon Simple Storage Service (Amazon S3) 对象存储服务,17 年来我们不断针对存储服务进行创新,并将这些创新带给中国区域的客户。Amazon FSx for NetApp ONTAP 在中国区域的落地,让客户在亚马逊云科技上就可以运行并使用他们已在本地部署且十分熟悉的文件存储工作流和数据管理功能。亚马逊云科技进一步完善的 ‘专门构建’的文件存储服务体系将帮助更多中国客户加速推进关键业务上云。”

为了提高敏捷性、增强安全性并降低成本,各种规模的企业都在将其本地应用以及存储迁移上云。很多企业客户使用网络文件存储(NAS)支持其本地应用。其中,由于ONTAP 提供的高性能存储功能和丰富的数据管理功能便于管理应用和工作负载,很多 企业选择使用基于 ONTAP 的 NAS 设备。企业在将这些应用程序迁移到云端时,存储和应用程序管理员希望能更轻松地迁移上云,而不必花费大量的时间和精力重构应用程序、工具和工作流,并在迁移上云后能继续使用其熟悉的 NAS 数据管理功能。

通过 Amazon FSx for NetApp ONTAP,客户只需点击几下就能在亚马逊云科技上启动、运行和扩展全面托管的 NetApp ONTAP 文件存储服务,无需修改其应用或管理数据的方式,便将其运营在 NetApp 或其它 NAS 设备上的企业本地应用迁移到亚马逊云科技。Amazon FSx for NetApp ONTAP 支持客户熟悉的 ONTAP 功能和特性,并提供与 ONTAP 完全一致的存储管理方式。除了使用 Amazon FSx API 以外,客户还可以使用 ONTAP administrative API 来管理 Amazon FSx for NetApp ONTAP,即继续使用现有的工具、工作流和处理流程,部署和管理数据存储,实现企业本地数据中心和云之间的协同管理及计算。此外,Amazon FSx for NetApp ONTAP 还支持跨云区域的数据复制和备份,实现更高的数据可靠性,确保企业关键业务持续运行;并提供备份数据上云以及集成 Amazon Backup 等功能提升数据安全。

嘉里物流是国际领先的物流服务供应商,但随着业务的快速增长,本地存储在扩展性和可用性上很难满足业务的需要。嘉里物流通过采用全托管的多可用区 Amazon FSx for NetApp ONTAP 文件存储服务,提升了系统的可用性和可扩展性,并降低了运营管理开销,让其用户在不改变程序和数据管理的情况下可随时随地进行安全、快速的信息共享和协作。嘉里物流IT技术服务经理 Kenny Chu 表示:“全托管的 Amazon FSx for NetApp 消除了我们管理IT基础设施的运营开销,让我们能够专注于应用程序数据,为客户创造更多价值。”

Amazon FSx for NetApp ONTAP、Amazon FSx for Windows File Server、Amazon FSx for Lustre、Amazon FSx for OpenZFS 构成了 Amazon FSx 文件存储系列服务。亚马逊云科技不断针对 Amazon FSx 进行创新,帮助客户应对不同工作负载并在云端轻松且经济地启动和运行主流的文件存储系统。亚马逊云科技日前全面提升 Amazon FSx for Windows File Server 的性能,将最大吞吐量提升六倍从 2GB/s 提高到 12GB/s,IOPS 性能提升四倍至 350,000;针对 Amazon FSx for Lustre 推出空间基于策略自动释放功能,简化客户存储管理,为计算密集型工作负载提供高性价比的高性能共享存储方案;还为 Amazon FSx for OpenZFS 推出多可用区部署模式,为客户业务的持续稳定运行提供有效保障。