亚马逊云科技亮相2021中国国际服务贸易交易会

• 亚马逊全球副总裁、亚马逊云科技大中华区执行董事张文翊应邀在“数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛致辞,解读云计算助力数字经济和数字贸易新格局
  • 亚马逊发布在中国的第二个可再生能源项目,推动实现可持续发展目标

202193日,北京 92日至7日,以数字开启未来,服务促进发展”为主题的2021年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)在北京举行。今年是亚马逊云科技首次参与这一国际盛会亚马逊全球副总裁、亚马逊云科技大中华区执行董事张文翊应邀在“数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”上发表了题为“助力数字经济和数字贸易新格局”的主旨演讲,并正式发布了亚马逊在中国支持的第二个可再生能源项目——位于吉林省的100兆瓦(MW)风能项目。

亚马逊云科技自2013年进入中国,不断加大投入,赋能各行各业客户的上云重塑和云上创新。亚马逊全球副总裁、亚马逊云科技大中华区执行董事张文翊表示:“无论中国还是全球,数字化浪潮已经席卷各行各业。云计算是数字化转型的关键要素,而亚马逊云科技作为全球云计算的开创者和引领者,致力于通过‘全球优势 植根本地’,积极融入‘双循环’。在激活‘内循环’方面,通过引进全球领先的技术和实践经验,帮助中国企业加速创新、重塑业务,助力构建智慧产业;在推动‘外循环’方面,通过遍布全球的基础设施和行业领先的安全合规理念和实践,帮助中国企业在海外获得一流的技术和服务,在全球提升业务竞争力,加快业务全球化。

赋能企业的全球化,开展数字贸易

2020年《财富》世界500强企业中,有133家中国企业上榜。越来越多的中国企业更加重视海外业务拓展,建立全球品牌。张文翊表示,亚马逊云科技观察到,中国企业出海有三大趋势:一是从劳动密集型、资本密集型的产品出口到高技术产品、新兴商业模式输出;二是从最早的互联网工具出海、到跨境电商和游戏出海、到视频和短视频出海,再到现在越来越多的智能设备制造商甚至科技服务提供商出海;三是从中国制造中国品牌。整体来看,中国企业出海正向更高利润率、更强品牌性、更强科技力的行业扩展。

亚马逊云科技致力于通过遍布全球的基础设施和领先的安全合规理念和实践成为中国企业全球化的技术桥梁。亚马逊云科技在全球有25个地理区域、81个可用区,服务全球 245 个国家和地区。除了欧美外,还覆盖东南亚、南非、中东、南美这些中国企业出海的重点市场。这个广泛的基础设施布局,可以帮助中国企业快速在全球建立一致的技术架构,短时间内开辟新的市场,并且直接使用亚马逊云科技本身基础设施的安全合规,满足全球不同国家和地区在安全合规方面的要求。今年2月,亚马逊云科技获得了计世资讯评选的中国企业出海云平台用户满意度第一。

高度关注可持续发展,正式发布在中国支持的第二个可再生能源项目

此外,张文翊女士也强调了亚马逊对可持续发展的高度关注。亚马逊设定了可持续发展目标,计划于2025年实现全球基础设施100%使用可再生能源,比最初定下的 2030 年目标提前五年。

亚马逊作为全球最大的可再生能源企业采购商之一,已经在全球打造了232个项目。在本次服贸会上,亚马逊云科技宣布,亚马逊在中国支持的第二个可再生能源项目将于 2023年投入运营,预计届时每年可提供超过30万兆瓦时(MWh)的可再生能源,相当于为超过15万户中国普通家庭提供电力支持。去年,亚马逊发布在中国支持的第一个可再生能源项目,位于山东的100兆瓦(MW)太阳能项目。项目完成后,预计每年将产生12.8万兆瓦时(MWh)的清洁能源。

亚马逊发布在中国支持的第二个可再生能源项目

此次服贸会上,亚马逊云科技还积极参与多维度跨界交流,探讨技术推动可持续发展和产业带出海。95日,在2021绿色发展国际高峰论坛上,亚马逊云科技大中华区解决方案架构师团队总经理梁岩将发表题为“创新科技推动企业绿色发展”的演讲,分享亚马逊云科技在基础设施提高能效、减少碳足迹方面的探索,以及通过全球领先的云计算技术支持和赋能客户和合作伙伴可持续发展方面的不断努力。94日,在服贸会中国电子商务大会之数字商务论坛上,亚马逊云科技大中华区首席架构师刘亚霄博士也将以“跨境电商数字化创新”为主题发表致辞,分享亚马逊云科技利用云原生新兴技术,以及深耕零售行业多年积累的数字化探索方面的举措和经验,通过数字化、生态化、品牌化,助力跨境电商体系优化,赋能产业的可持续发展和产业带出海,推动“中国制造”到“中国品牌”的持续成长。