亚马逊云科技宣布推出互动视频服务Amazon IVS

Amazon IVS采用与全球知名直播流媒体平台 Twitch 相同的技术,让用户只需几分钟即可在手机或网页应用程序上增加流媒体互动直播;

Amazon Live、Blackboard、DeNA 及 ScreenCloud 等客户均在采用Amazon IVS服务

[2020 年 7 月 30 日] 亚马逊云科技宣布正式上线互动视频服务Amazon Interactive Video Service(Amazon IVS)。这个全托管的新服务,让客户只需短短几分钟,就可在网页或手机应用程序上轻松配置和实现互动式的流媒体直播。Amazon IVS使用了与世界上知名的直播流媒体平台Twitch(2019 年有将近 100 亿小时的视频被观看)相同的流媒体技术,使得用户在直播时,画面从源端摄录、到终端播放的端到端时延可以低于 3 秒,远低于当前在线流媒体普遍的 20 至 30 秒时延。用户可以通过自己的网站或手机应用程序,轻松地配置及实现流媒体直播视频,支持全球数百万的观众可同时观看。借助Amazon IVS 的软件开发工具包(SDK)及 应用程序编程接口(API),客户可以在自己的直播中加入互动元素,例如虚拟聊天室、投票及问卷调查、主持问答环节、直播带货等。用户无须为使用 Amazon IVS额外付费或事前承诺付费,用户只需要支付媒体流输入 Amazon IVS 及分发给观众的费用。

如今,在线观众正逐渐转向手机及网页应用程序,收看运动、娱乐、教育及工作相关的直播视频。他们希望在任意地点、使用任何设备或应用程序,都能观看分辨率更高、播放更流畅、时延更低的视频内容。观众同时也期待在直播中能有更多互动,在事件当中即可与其他观众一起体验,而非慢半拍。要满足观众对于直播流媒体的需求,平台基础设施的搭建非常复杂、耗时且昂贵。客户需要花上数月的时间,开发包含内容接入、处理及分发等视频工作流的交互式应用程序,然后还需要配置编码组件生产码率自适应的流媒体,以支持不同类型的设备,还要选择合适的流媒体协议,配置内容交付网络(CDN),集成视频播放器。即使在完成以上工作后,面向互动的直播流媒体仍需要做到延迟最小化,以确保良好的客户体验。然而,传统的视频流媒体需要提供各种码率,并切片为多个分段用于传输。众多片段会先储存在观看者视频播放器中的缓冲器里,观众收看时视频码率会适配网络及设备的条件,以达到服务质量优化。而这些过程却会造成许多额外的视频延迟,意味着观看者可能会面临 20 至 30 秒的延迟,因此,内容创造者难以兼顾视频服务质量以及观众的实时互动需求。

Amazon IVS 则解决了这些在开发直播平台、交互式视频流媒体时产生的成本及复杂性问题,让客户能够专注于为观众构建参与体验。作为全托管服务,Amazon IVS 让全球观众能享受延迟性低于 3 秒(对比普遍的 20 至 30 秒)的高质量直播流媒体视频,用户无须在互动性及服务质量间取舍。客户只需要使用 Open Broadcaster Software(OBS)等标准推流软件,将直播内容传送至 Amazon IVS,即可开始使用相关服务。Amazon IVS 收到视频后,就会使用与直播流媒体平台 Twitch 相同的技术,在短短几秒内进行自动转码及优化,让它能够通过亚马逊云科技管理的全球基础架构实时传送给各地观众。内容创作者及开发者可以使用 Amazon IVS 播放器的软件开发工具包(SDK),为使用不同观看平台及设备的观众提供连贯、低延迟的直播流媒体体验,且不再需要牺牲视频质量或是增加视频缓冲。客户接下来可以结合 Amazon IVS 的软件开发工具包及 API,将结构化文字数据附加到视频流媒体上,并创作出交互式内容,包含问卷、调查及排行榜,这些都会自动同步到直播视频上。举例来说,开发者制作问答应用程序或是线上虚拟大会时,可通过 API 确保各地观众在直播期间同时看到相同问题。有了 Amazon IVS,用户现在可以直接受益于 Twitch 所采用的技术,在应用程序中营造一种参与感十足的直播体验,并与全世界的观众分享。

Amazon IVS 总经理 Martin Hess 表示:“客户要求将 Twitch 视频流媒体技术运用在他们的平台上,而这些平台的类型包括教育、零售、运动以及健身等。如今,有了 Amazon IVS,客户可以利用Twitch 使用的超过 10 年的同一套创新技术,打造并提升他们的服务。开发者不再需要管理视频的基础设施,即可打造交互式的直播视频流媒体体验。”

Amazon Live 是 Amazon.com 的功能之一,买家可以在相关页面观赏各种直播流媒体的内容,浏览录制的直播流媒体。Amazon Live 资深开发经理 John Katsavrias 表示:“通过 Amazon IVS,掌握直播视频流媒体变得非常容易,我们得以在打造吸引人的内容及功能上投入更多时间,让观众们能实时与创作者互动。Amazon IVS 让我们能迅速支持创作者进行直播流媒体,从而制作出感动其客户的精彩内容,并帮助他们发掘全新的产品。”

Blackboard 的任务是与全球各地的教育界连手推动在线教学。Blackboard 主任工程师 Scott Hurrey 表示:“Blackboard 的服务对象包括全球各国数百万用户。随着教学技术进化以及公司服务持续成长,我们正在探索如何为所有用户改善互动视频体验,而在这部分,Amazon IVS 扮演着重要的角色。只需要一天,我们就能够将IVS 迅速整合入我们的教育与学习工作流程内。它处理了绝大部分的后端工作,让我们的团队有更多时间专注在创作及打造更棒的体验上。”

DeNA 的 Pococha 为日本直播流媒体先锋。在 DeNA 担任 Pococha 制作人的水田大辅认为:“Amazon IVS 所提供的优势,包括直播视频技术的转型及维持系统的高可用性,同时又能减少管理复杂度、创造分布式直播视频网络等操作负担。有了它,我们可以更加专注于提升用户导向的功能及互动性,确保我们提供无可取代的体验。”

ScreenCloud 通过将企业的空间转型成智能型联网数字广告牌,让他们与团队及客户沟通顺畅。ScreenCloud 首席技术官 Luke Hubbard 指出:“Amazon IVS 操作简单,让我们全神贯注在创新理念的传达上,不用总是担心视频的基础设施。我们已能够通过 Amazon IVS 快速整合视频会议工具,为客户提供一套交互式广播解决方案。”

Amazon IVS 的管理控制台(Management Console)以及用于流媒体控制与制作的 API ,目前在美国东部(弗吉尼亚北部)、美国西部(俄勒冈)及欧洲(爱尔兰)等区域提供,视频接入及分发的功能在全球大部分地区都可使用,而相关基础设施所采用的独立托管网络架构,已针对直播功能进行优化。