亚马逊云科技为机器学习扩圈触及每一位 AI 工作者

12月9日,亚马逊云科技全球机器学习副总裁 Swami Sivasubramanian (简称 Swami) 在亚马逊 re:Invent 大会上发表机器学习和人工智能主题演讲,展示了亚马逊云科技关于人工智能与机器学习的最新全景蓝图,并宣布了一系列新服务和新功能,让机器学习更易用和拓展到更加广阔的使用者、应用场景和行业。这是亚马逊 re:Invent 大会上的首次机器学习主题演讲。Swami 主题演讲中表示,“机器学习是我们这一代人能遇到最具颠覆性的技术之一,目前已经有超过10万客户在使用亚马逊云科技的机器学习服务,很多客户已经将机器学习用于其核心业务。”

亚马逊云科技大中华区云服务产品管理总经理顾凡介绍说,“亚马逊利用机器学习技术已经有20多年时间,这是亚马逊云科技机器学习服务的深厚源泉。亚马逊云科技在2016年开始发力,在云上提供机器学习服务。当年只发布了三个服务,2017年开始加速,最近三年,每年新增的服务和功能超过200个,为全球人工智能工作者丰富了他们急需的工具集。”

据德勤发布的《全球人工智能发展白皮书》预测,到2025年,世界人工智能市场规模将超过6万亿美元。

面对数字经济的发展机遇,多个国家和地区已将人工智能列为优先发展的国家战略。
2020年11月21日,国家工业信息安全发展研究中心在《2020人工智能与制造业融合发展白皮书》中指出了目前融合存在的诸多难点,其中人才匮乏问题尤为严重。而人社部官网的报道中测算,目前我国人工智能人才的缺口超过500万,国内的供求比例为1:10,供需比例严重失衡。

德勤发布的《全球人工智能发展白皮书》指出,在人工智能众多的分支领域中,机器学习是人工智能的核心研究领域之一。包括89%的人工智能专利申请和40%人工智能范围内的相关专利均为机器学习范畴。

亚马逊云科技是云计算的引领者,也是机器学习的翘楚。面对机器学习这样一个充满前途的事业,以及当前严重缺乏人才的处境,亚马逊云科技通过多种方式,采取一系列措施,着重通过技术创新,为机器学习扩圈。

首次推出开箱即用的工业领域机器学习解决方案

扩圈举措之一,是推出开箱即用的解决方案。在 re:Invent 大会上,亚马逊云科技发布了五项用于工业领域的机器学习服务,分别是 Amazon Monitron、Amazon Lookout for Equipment、Amazon Panorama 一体机、Amazon Panorama SDK 和 Amazon Lookout for Vision。这是亚马逊云科技首次推出开箱即用的工业领域机器学习解决方案。

Amazon Monitron 和 Amazon Lookout for Equipment 通过机器学习支持预测性维护。Amazon Monitron 面向没有建立传感器网络的客户,提供由传感器、网关和机器学习服务组成的端到端机器监控系统,检测异常并预测何时需要维护工业设备。Amazon Lookout for Equipment 面向已经拥有传感器、但不希望自己构建机器学习模型的客户,由亚马逊云科技为其构建模型并返回预测结果,检测异常设备行为。

Amazon Panorama 通过计算机视觉改善工业运营和工作场所安全。Amazon Panorama 一体机是一个硬件设备,将它连接到工业场所的网络中,它就可以自动识别摄像头数据流,与工业摄像头进行交互。Amazon Panorama 软件开发套件(SDK),方便工业相机制造商在新相机中嵌入计算机视觉功能。

Amazon Lookout for Vision 为工业客户提供高精度、低成本的产品质量异常检测解决方案。它通过机器学习技术,每小时可以处理数千张图像,发现产品缺陷和异常。客户可以将摄像头图像批量或实时发送到 Amazon Lookout for Vision,找出异常,例如机器部件的裂纹、面板上的凹痕、不规则形状或产品上的颜色错误等。
目前已经使用亚马逊云科技工业领域机器学习服务的客户和合作伙伴包括 Axis、凌华科技、BP、德勤、Fender 芬达、GE 医疗和西门子交通等等。

打造包罗万象的工具箱,赋能每一位AI工作者

扩圈举措之二,是打造全面丰富的工具集,用顾凡的话说, right tool for the right job(为每一项工作都提供一个趁手的工具)。亚马逊云科技提供的机器学习工具集包括三个层面。工具集的底层,面向那些技术能力超强的客户,希望将人工智能和机器学习作为自己的核心竞争力。亚马逊云科技为他们提供强大的算力、全面的算力选择、丰富的机器学习框架选择。亚马逊云科技支持主流的机器学习框架,客户还可以通过容器部署的方式,自带机器学习框架;亚马逊云科技可以提供基于英伟达、英特尔、AMD、赛灵思等芯片厂商的最新处理器的强大算力,同时还通过自主设计的处理器,极大地降低机器学习的算力成本。

工具集的中间层,面向那些技术能力较强的客户,他们有大量的数据可以进行机器学习模型训练,有一定的算法人才,不要花精力管理基础设施,专注于自己的应用和业务创新。亚马逊云科技的 Amazon SageMaker 为他们提供了首个全托管的机器学习集成开发环境,并为这个开发环境不断增加新功能,从数据准备、到模型训练、参数调优与模型迭代、到模型部署、模型质量监控,在整个过程中最大限度地提高他们开展机器学习的效率,降低他们开展机器学习的门槛。

工具集的顶层,面向技术能力相对薄弱的客户,他们有一定的数据,但没有算法人才,他们希望在业务场景中直接引入人工智能。亚马逊云科技为他们提供开箱即用的人工智能服务,目前已经涵盖机器视觉、语音文字转换、机器对话、文本处理、电商业务、客服、企业内信息搜索、开发与运维、工业 AI 等方面。

通过这样一个全面的工具集,亚马逊云科技可以覆盖和赋能所有的人工智能工作者。

拓展到数据库开发者和数据分析师

扩圈举措之三,是将机器学习拓展到数据开发者和数据分析师。数据库开发者、数据分析师这个群体,人数比机器学习开发人员群体大得多,他们没有机器学习的知识和技能,但是不缺少机器学习的想法。于是,亚马逊云科技将机器学习能力跟数据库进行嫁接,让数据库开发者、数据分析师沿用数据库查询的方式,让他们的机器学习想法落地到业务应用中。Amazon Aurora 是亚马逊云科技著名的关系型数据库服务,亚马逊云科技针对 Aurora 推出了新功能 Amazon Aurora ML。数据库开发者发起数据库查询(SQL)时,只要选择一个机器学习模型,就会唤醒机器学习服务,Aurora ML 自动将查询结果交给机器学习模型进行推理,返回结果。例如,要查询一个客户评价是正面还是负面,数据库开发者只管做数据库查询、选择这个模型,返回来的查询结果就会自动附加正面或负面判断。类似地,出海电商想把数据库中的商品信息变成多语种,数据库开发者只管查询商品信息、选择多语种翻译,返回的结果就会自动包含商品信息的多语种翻译。

Amazon Athena 是数据分析师经常用到的服务。通过这项服务,可以直接从 Amazon S3 上的对象文件中,利用 SQL 语句进行数据查询(SQL 是结构化查询语言,原本用于关系型数据查询,而 S3 的对象文件不是关系型数据)。亚马逊云科技也推出了新功能 Amazon Athena ML,查询返回的结果也可以自动附带机器学习推理的结果。

Amazon Redshift 是云原生的数据仓库。亚马逊云科技推出的新功能 Amazon Redshift ML,甚至把选择模型这一步省了。举一个例子,电商领域经常会哪些客户有可能流失,这时你可能并没有一个模型来判断什么样特征的客户有可能会流失。通过 Redshift ML,数据分析师只管 SQL 查询,Redshift ML 可以把数据导入 S3,然后 SageMaker 的 Autopilot 功能结合。Autopilot 是一个自动建模的功能。这样的 Redshift ML 可以自动进行数据清洗、模型训练,选择最优的模型进行预测。

Amazon Neptune 是亚马逊云科技的一个图数据库,主要用于知识图谱、身份图谱、欺诈检测、推荐引擎、社交关系、生命科学等场景,用图的方式表示各个数据实体之间的关系,例如,好友关系图。对图数据库,只是表示出数据的相关性显然不够,用户更需要的是,根据这些相关性进行机器学习推理。新功能 Neptune ML,就是将图数据库和机器学习打通,通过机器学习模型去访图数据库,进行更精准的预测。

Amazon QuickSight 是亚马逊云科技的一个商业智能(BI)服务,可以轻松地调用各种数据进行分析和展现。亚马逊云科技于 2020 年 5 月推出了 QuickSight ML 新功能,它也跟 SageMaker 的 Autopilot 功能进行了结合,数据分析人员可以用它开展欺诈检测、销售预测等工作。
在今年的 re:Invent 大会上,亚马逊云科技推出了更酷的机器学习新功能 QuickSight Q。通过它,可以用自然语言对数据进行提问,获得想要的数据洞察。例如,直接在查询框中输入 “我们的同比增长率是多少?” 几秒钟之内就可以得到高度准确的答案。如果按以往的方式,需要在模型中预先定义增长率、更新模型、处理数据,可能需要几天甚至几周时间。
亚马逊云科技还推出了 Amazon Lookout For Metrics,它利用机器学习技术,通过企业多种数据的比对,检测出数据异常。顾凡举例说,一件商品的售价 200 元,在某个数据源变成了 20 元。通过 Amazon Lookout For Metrics 找出这种异常数据,意义重大。如果是在线销售中出现这样的价格错误,有可能给企业带来巨大的损失。

此外,亚马逊云科技还发布了利用机器学习的运维服务 Amazon DevOps Guru,它可以帮助应用开发人员自动检测运维操作的问题,给出建议补救措施,提高应用程序可用性。此前,亚马逊云科技已经推出了 Amazon CodeGuru,可以让开发人员使用机器学习自动进行代码审核,并且提供指导和建议。

Amazon SageMaker 再添九项新功能,快上加快,简单再简单

扩圈举措之四,大力发展机器学习的中间力量。如前所述,Amazon SageMaker 是面向机器学习开发者的一个集成开发环境,是一项全托管的服务。它消除了机器学习过程中每个阶段的挑战,化繁为简,使开发人员和数据科学家能够从根本上更轻松、更快速地构建、训练和部署机器学习模型。Amazon SageMaker 的功能也在快速迭代中,过去一年就交付了 50 多项新功能。在今年的 re:Invent 大会上,亚马逊云科技再次发布 9 项新功能。

(1) Data Wranger,数据特征提取器。Amazon SageMaker Data Wrangler 可以简化机器学习的数据准备工作。机器学习训练中有一个重要的工作,称为特征工程,就是从不同来源、格式多样的数据提取数据,形成规范化的数据字段(也称为特征),作为机器学习模型的输入,这项工作非常耗时。通过 Data Wrangler,客户可以将各种数据存储中的数据一键导入。Data Wrangler 内置了 300 多个数据转换器,让客户无需编写任何代码,就可以机器学习用到的特征进行规范化、转换和组合。客户可以通过在 SageMaker Studio(首个用于机器学习的端到端集成开发环境)中查看这些转换,快速预览和检查这些转换是否符合预期。

(2) Feature Store,数据特征存储库。鉴于有大量的特征需要管理,亚马逊云科技为 Amazon SageMaker 推出了一项新功能,名为 Feature Store。它一个用于更新、检索和共享机器学习特征的专用库。通过 Data Wrangler 把特征设计出来以后,可以保存在 Feature Store 中,以供重复使用。一组特征会用于不同的模型,被多个开发人员和数据科学家使用,需要有效地跟踪、管理这些特征,及时更新,保持一致性。模型训练和利用模型进行推理(也就是实际运用模型),对特征的使用场景也不同。在训练过程中,模型可以离线、批量地访问特征,使用时间长。而对于推理,通常只用到特征库的一部分,不过需要实时访问,几毫秒内返回预测结果。因此,如何特征库的管理是一件复杂的事儿,Feature Store 就用于解决这些问题。

(3) Pipelines,自动化工作流。跟传统编程一样,编排和自动化可以提高机器学习的效率。Amazon SageMaker Pipelines 是第一个专为机器学习构建的、方便易用的 CI/CD(持续集成和持续交付)服务。

(4) Clarify,模型偏差检测。通过 Amazon SageMaker Clarify,开发人员可以方便地检测整个机器学习工作流中的统计偏差,为机器学习模型所做的预测做出解释,识别偏差,清晰描述可能的偏差来源及其严重程度,指导开发人员采取措施减小偏差。

(5) Deep Profiling for Amazon SageMaker Debugger,对模型训练进行剖析。通过 Deep Profiling,能够自动监控系统资源利用率,例如 GPU、CPU、网络吞吐量和内存 I/O,对训练过程中的资源瓶颈进行告警,让开发者及时调度资源,更快地训练模型。

(6-7) Distributed Training,大型复杂深度学习模型的分布式训练。亚马逊云科技提供了两种方法,模型训练拆分到几百、几千个 CPU 上进行。一个是数据并行引擎,对数据集进行拆分。一个是模型并行引擎,自动剖析、识别分割模型的最佳方式,在多个 GPU 上高效分割具有几十亿参数的大型复杂模型。通过对训练进行拆分,Amazon SageMaker 可以将训练大型复杂深度学习模型的速度比当前的方法快两倍。

(8) Edge Manager,边缘端模型质量监控和管理。Amazon SageMaker Edge Manager 可以帮助开发人员优化、保护、监控和维护部署在边缘设备集群上的机器学习模型。模型部署到边缘设备以后,仍然需要管理和监控模型,确保它们持续以高精度运行。当模型的准确性随着时间的推移而下降时,开发人员可以重新训练模型,不断提高模型的质量。

(9) JumpStart,快捷起步工具。通过 Amazon SageMaker JumpStart,客户可以快速找到跟自己类似的机器学习场景相关信息。新手开发人员可以从多个完整的解决方案进行选择,例如欺诈检测、客户流失预测或时序预测,直接部署到自己的 Amazon SageMaker Studio 环境中。有一些经验的用户则可以从 100 多个机器学习模型中选择,快速开始模型构建和训练。

不断丰富的新功能,让 Amazon SageMaker 备受客户欢迎。它推出短短三年时间,已经有几万家客户在使用,包括 3M、ADP、阿斯利康、Avis、拜耳、Bundesliga、Capital One、Cerner、Chick-fil-A、Convoy、达美乐比萨、富达投资、GE 医疗、Georgia-Pacific、赫斯特、iFood、iHeartMedia、摩根大通、Intuit、联想、Lyft、国家橄榄球联盟、Nerdwallet、T-Mobile、汤森路透、Vanguard 等等。

亚马逊云科技的系列扩圈之举,背后是亚马逊云科技对机器学习的雄心。Swami 说,15 年前他研究生毕业,有幸进入亚马逊云科技开始云计算事业。如今可以毫无不夸张地说,云计算释放出巨大的力量,帮助各种创业公司和成熟企业取得了巨大的成功。机器学习目前就处于那样的早期阶段。我们从 Swami 的字里行间可以读出,机器学习就是亚马逊云科技的下一个金矿。